PENGARUH FAKTOR EFIKASI DIRI TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA SMK KESEHATAN ASSYIFA SCHOOL BANDA ACEH - T Murhadi; Evi Kurniawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2019)
AbstrakPrilaku seksual remaja antara lain disebabkan kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, adanya penyebaran media informasi dan rangsangan seksual melalui media massa serta Efikasi diri yang merupakan keyakinan akan kemampuan diri untuk melakukan suatu tindakan yang diharapkan dan juga yang melatar belakangi remaja untuk melakukan suatu tindakan atau mengontrol kondisi khususnya yeng berhubungan dengan prilaku seksual.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor Efikasi Diri terhadap perilaku seksual remaja di SMK Kesehatan Assyifa School Banda Aceh. Metode Penelitian yang akan dilakukan bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional, dengan objek penelitian adalah seluruh siswa SMK Kesehatan Assyifa School Banda Aceh, menggunakan analisa univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efikasi Diri Siswa lebih banyak pada kategori rendah sebanyak 121 siswa (63,4 %), Perilaku seksual remaja lebih banyak banyak pada kategori Negatif sebanyak 97 siswa (50,8 %) dan Efikasi Diri Remaja yang rendah dan prilaku seksual negatif sebanyak 69 siswa (57,0 %) dengan nilai p value 0,02.Kesimpulan berarti ada pengaruh antara efikasi diri terhadap perilaku seksual Remaja. Diharapkan mengaktifkan peran bimbingan dan konseling tentang kesehatan seksual, reproduksi dan kehamilan yang sehat kepada seluruh siswa serta memberikan reward terhadap kelebihan yang dimiliki setiap siswa sehingga tercipta rasa percaya diri, harga diri, dan efikasi diri yang tinggi untuk hal yang positif.