Hubungan Kualitas Pelayanan Home Care dengan Tingkat Kepuasan Keluarga di Wilayah Puskesmas Mesjid Raya - Juwita, Elianur; Iskandar, Iskandar; Octaviyana, Cut (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Home care merupakan program pelayanan menyeluruh dan tanpa henti yang diberikan kepada orang dan keluarga di rumah mereka, dengan tujuan untuk membatasi efek penyakit, dan memperluas kebebasan pasien dan keluarga dalam mempertimbangkan serta merawat kerabat yang memiliki masalah medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan home care dengan tingkat kepuasan keluarga di Wilayah Puskesmas Mesjid Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional yang dilaksanakan dari tanggal 15 Juli 2021 dengan di Wilayah Kerja Puskesmas Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 orang keluarga yang mendapatkan pelayanan home care di Wilayah Kerja Puskesmas Mesjid Raya, sedangkan yang menjadi sampel juga sebanyak 55 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel adalah total populasi. Pengumpulan data menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, yaitu analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa adanya hubungan reliability dengan tingkat kepuasan keluarga, p value 0,008 (p < 0,005), adanya hubungan yang responsiveness dengan tingkat kepuasan keluarga, p value 0,014 (p < 0,005), adanya hubungan yang signifikan assurance dengan tingkat kepuasan keluarga, p value 0,001 (p < 0,005), adanya hubungan yang signifikan emphaty dengan tingkat kepuasan keluarga, p value 0,001 (p < 0,005), dan adanya hubungan yang signifikan tangible dengan tingkat kepuasan keluarga, p value 0,008 (p < 0,005). Disarankan kepada Puskemas Mesjid Raya sebagai pihak yang menyediakan pelayanan home care, agar dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kesehatan masyarakat. Selain itu memberikan pendampingan dari tenaga pengamanan, terutama bagi petugas yang berdinas dimalam hari ketika melakukan pelayanan home care agar keselamatannya terjamin, minimal dalam sekali memberikan pelayanan satu team terdiri dari dua orang yang ke rumah pasien.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Home Care, Kepuasan Keluarga Home care is a comprehensive and non-stop service program provided to people and families in their homes, with the aim of limiting the effects of illness, and expanding the freedom of patients and families in considering and caring for relatives who have medical problems. This study aims to determine the relationship between the quality of home care services and the level of family satisfaction in the Mesjid Raya Community Health Center. This type of research is a quantitative study with a cross-sectional approach which was carried out from July 15, 2021 in the Working Area of the Mesjid Raya Health Center, Aceh Besar District. The population in this study amounted to 55 families who received home care services in the Mesjid Raya Health Center Work Area, while the sample was also 55 people, while the sampling technique was the total population. Collecting data using primary data. The data collection technique was carried out using a quantitative approach, namely univariate and bivariate analysis. The results showed that there was a relationship between reliability and family satisfaction level, p value 0.008 (p < 0.005), responsiveness relationship with family satisfaction level, p value 0.014 (p < 0.005), assurance significant relationship with family satisfaction level, p value 0.001 (p < 0.005), there was a significant relationship between empathy and family satisfaction level, p value 0.001 (p < 0.005), and a significant tangible relationship with family satisfaction level, p value 0.008 (p < 0.005). It is suggested to the Puskesmas Mesjid Raya as the party that provides home care services, so that they can contribute to improving public health. In addition, providing assistance from security personnel, especially for officers who work at night when carrying out home care services so that their safety is guaranteed.Keywords: Home Care Service Quality, Family Satisfaction