HUBUNGAN STATUS GIZI DAN GAYA HIDUP DENGAN MENARCHE PADA SISWI KELAS I DAN II SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI 2 TAKENGON - Zulfahmi Zulfahmi; rauzah tunnur (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2016)
AbstrakSetiap remaja akan mengalami pubertas. Pubertas merupakan masa awal pematangan seksual, yakni suat periode dimana seorang anak mengalami perubahan fisik, hormonal, dan seksual serta mampu mengadakan proses reproduksi. Pada awal masa pubertas, kadar hormon LH (Luteinizing Hormone) dan FSH (Follicle-Stimulating Hormone) akan meningkat, sehingga merangsang pembentukan hormon seksual. Pada siswi, peningkatan kadar hormon tersebut menyebabkan pematangan payudara, ovarium, rahim, dan vagina serta dimulainya siklus menstruasi. Di samping itu juga timbulnya ciri-ciri seksual sekunder, misalnya tumbuhnya rambut kemaluan dan rambut ketiak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan gaya hidup dengan usia menarche pada siswi kelas I dan II SMP Negeri 2 Takengon. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional dengan populasi seluruh siswi kelas I dan II SMPN 2 Takengon Aceh Tengah yang berjumlah 97 orang. Penelitian ini direncanakan dilaksanakan pada tanggal 20 – 22 Oktober 2016. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner selanjutnya dianalisa secara univariat dan bivariat. Kata Kunci: Menarche, status gizi, gaya hidup