Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Jeunieb Kabupaten Bireuen Tahun 2019 - Nurjannah, Nurjannah; Nasution, Zuraidah; Muhammad, Iman (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Gizi merupakan salah satu kebutuhan yang harus dipenuhi agar balita dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Gizi kurang adalah gangguan kesehatan akibat kekurangan atau ketidakseimbangan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan, aktifitas berpikir dan semua hal yang berhubungan dengan kehidupan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang pada balita di wilayah kerja Puskesmas Jeunieb Kabupaten Bireuen tahun 2019. Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mempelajari faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang balita. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 ibu dengan menggunakan teknik analisis data accidental sampling. Hasil: diketahui bahwa tidak ada hubungan pekerjaan ibu terhadap kejadian gizi kurang dengan nilai p 1,000 < 0,05. Ada hubungan pendapatan keluarga terhadap kejadian gizi kurang dengan nilai p 0,002 < 0,05, ada hubungan riwayat penyakit infeksi terhadap kejadian gizi kurang dengan nilai p 0,001 < 0,05, ada hubungan pola asuh terhadap kejadian gizi kurang dengan nilai p 0,031 < 0,05. Adapun faktor yang paling berhubungan terhadap kejadian gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Jeunieb Kabupaten Bireuen tahun 2019 adalah faktor riwayat penyakit infeksi dengan nilai p 0,001 < 0,05.. Kesimpulan: Tidak Ada hubungan pekerjaan dengan kejadian gizi kurang pada balita, dan ada hubungan dukungan pendapatan keluarga riwayat penyakit infeksi pola asuh. Faktor yang paling berhubungan dalam penelitian ini adalah riwayat penyakit infeksi. Disarankan kepada ibu balita agar lebih memperhatikan pola makan dan asupan konsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan gizi setiap anak balita, dalam mengonsumsi makanan sehari-hari membiasakan dengan menu seimbang.Kata Kunci: Balita, Gizi KurangBackground: Nutrition is one of the needs that must be met so that toddlers can grow and develop properly. Malnutrition is a health disorder due to a lack or imbalance of nutrients needed for growth, thinking activities and all things related to life. Objective: This study aims to determine what factors are associated with the incidence of malnutrition in children under five in the work area of the Jeunieb Public Health Center, Bireuen Regency in 2019. Purpose : This study aims to determine what factors are associated with the incidence of malnutrition in children under five in the work area of the Jeunieb Public Health Center, Bireuen Regency in 2019. Method : This study used an analytic survey with a cross sectional approach to study the factors associated with the incidence of under-five malnutrition. The sample in this study amounted to 34 mothers using accidental sampling data analysis techniques.. Result : it is known that there is no relationship between mother's work and the incidence of malnutrition with p value 1,000 < 0.05. There is a relationship between family income and the incidence of malnutrition with a p value of 0.002 < 0.05, there is a relationship between a history of infectious disease and the incidence of malnutrition with a p value of 0.001 < 0.05, there is a relationship between parenting patterns and the incidence of malnutrition with a p value of 0.031 < 0, 05. The factors most related to the incidence of malnutrition in the work area of the Jeunieb Public Health Center, Bireuen Regency in 2019 were a history of infectious disease factors with a p value of 0.001 < 0.05. Conclusion: There is no relationship between work and the incidence of malnutrition in children under five, and there is a relationship between family income support, history of infectious diseases, parenting. The most related factor in this study was a history of infectious disease. It is recommended to mothers of toddlers to pay more attention to eating patterns and intake of food consumption in accordance with the nutritional needs of each child under five, in consuming daily food to get used to a balanced menu.Keywords: Toddler, Malnutrition