MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Nelliraharti Nelliraharti; Nurmalina Nurmalina (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Manajemen pendidikan Islam merupakan suatu proses pengelolaan pendidikan secara islami dengan memanfaatkan sumber daya yang ada baik manusia, fisik, modal dan informasi dalam organisasi untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan secara efektif sdan efisien. Pembentukan karakter siswa pada era 4.0 sangat diperlukan karena pada masa ini perkembangan tekhnologi tidak terbendung dan penyebaran informasi sangat cepat dan dapat di akses oleh siapa saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen pendidikan islam dalam membentuk karakter siswa di era revolusi 4.0. metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) yaitu penelitian yang objek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Hasil penelitian yaitu Pembentukan karakter siswa bisa dilakukan secara terpadu dengan pembelajaran. Pendidikan karakter berhubungan erat dengan keteladanan, lingkungan yang bagus, dan pembiasaan. Hal yang harus dibiasakan oleh seorang guru dalam membangun karakter anak didiknya yaitu menjadi contoh bagi siswa, menjadi apresiator, mengajarkan nilai moral pada setiap pelajaran, bersikap jujur dan terbuka pada setiap kesalahan, mengajarkan sopan santun, memberi kesempatan siswa belajar menjadi pemimpin dan berbagi pengalaman inspiratif. Program sekolah terhadap pembentukan karakter siswa juga harus didukung dengan manajemen sumber daya manusia yang baik. Program sekolah yang disusun harus bisa mendukung berbagai program yang berhubungan dengan nilai-nilai karakter seperti bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, disiplin, bekerja keras, jujur, sopan, hormat, cinta tanah air, cinta ilmu pengetahuan, dan lain sebagainya. Pendidikan karakter merupakan tanggung jawab semua pihak baik itu orang tua, sekolah maupun masyarakat. Kerjasama yang baik antara sekolah, orang tua dan masyarakat akan membentuk karakter islami kepada siswa dengan cepat.Kata Kunci : Manajemen, Pendidikan Islam, Karakter SiswaIslamic education management is a process of Islamic education management by utilizing existing human, physical, capital and information resources in the organization to achieve the goals that have been determined effectively and efficiently. The formation of student character in the 4.0 era is very necessary because at this time the development of technology is unstoppable and the dissemination of information is very fast and can be accessed by anyone. The purpose of this study was to determine the management of Islamic education in shaping the character of students in the 4.0 revolution era. The research method used is library research, namely research whose object of study uses library data in the form of books as data sources. The result of the research is that the formation of student character can be done in an integrated manner with learning. Character education is closely related to example, a good environment, and habituation. Things that a teacher must get used to in building the character of their students are being an example for students, being an appreciator, teaching moral values in every lesson, being honest and open to every mistake, teaching manners, giving students opportunities to learn to be leaders and sharing inspirational experiences. School programs for the formation of student character must also be supported by good human resource management. School programs that are arranged must be able to support various programs related to character values such as fear of God Almighty, discipline, hard work, honesty, courtesy, respect, love for the homeland, love for science, and so on. Character education is the responsibility of all parties, be it parents, schools and the community. Good cooperation between schools, parents and the community will quickly shape Islamic character to students. Keywords: Management, Islamic Education, Student Character