MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN MENGGUNAKAN MODEL PBL - Suri Imanda; Nelliraharti Nelliraharti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Jaya Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (67,85%), siklus II (75,00%), siklus III (92,85%). Berdasarkan data yang didapatkan dari penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis masalah atau problem based learning (PBL) dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Jaya Kecamatan Jaya Kabupaten Aceh Jaya. Model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran Biologi terutama pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan.Kata Kunci: Efektivitas, kontekstual berbasis masalah dan prestasiThis research uses three cycles of action research. Each cycle consists of four stages, namely: design, activities and observations, reflection, and revision. The targets of this study were students of class XI IPA 1 SMA Negeri 1 Jaya, Jaya District, Aceh Jaya Regency. The data obtained in the form of formative test results and observation sheets of teaching and learning activities. From the results of the analysis, it was found that student learning achievement increased from cycle I to cycle III, namely, cycle I (67.85%), cycle II (75.00%), cycle III (92.85%). Based on the data obtained from this study, learning using a problem-based contextual learning model or problem based learning (PBL) can have a positive effect on student achievement in class XI IPA 1 SMA Negeri 1 Jaya, Jaya District, Aceh Jaya Regency. This learning model can be used as an alternative in learning biology, especially on the material structure and function of plant tissues.Keywords: Effectiveness, problem-based contextual and achievement.