PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING MELALUI APLIKASI POWERPOINT DAPAT MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS 2 MIT TANZIL KOTA BANDA ACEH - Said Ashlan; Iis Marsithah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk penerapan pembelajaran daring melalui aplikasi power poit dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada siswa kelas 2 MIT Tanzil Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjeknya adalah siswa kelas 2 MIT Tanzil yang berjumlah 20 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, dan wawancara. Analisis data yang digunakan statistik deskripstif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, hal ini dapat dilihat dari ketuntaasan KKM siswa pra tindakan dan setiap siklus yaitu pada pra tindakan sebesar 66,67%. Pada siklus 1 (satu) 33,33% dan siklus 2 (dua) 27,78%. Hal tersebut diiringi dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari para tindakan sebesar 65, siklus 1 72,22 dan siklus 2 sebesar 82,78. Begitu juga motivasi siswa dari siklus 1 juga mengalami kenaikan pada siklus 2. Dari rata-rata siklus 1 sebesar 76,5 kategori cukup pada siklus 2 sebesar 87 kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring menggunakan media power point dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.Kata kunci: Motivasi, Hasil Belajar, Pembelajaran Daring, PowerpointThis research was carried out with the aim of implementing online learning through the power point application to increase motivation and learning outcomes in grade 2 students at MIT Tanzil City, Banda Aceh. This type of research is classroom action research (CAR). The subjects were grade 2 MIT Tanzil students, totaling 20 students. Data collection techniques using observation and tests, and interviews. Data analysis used quantitative and qualitative descriptive statistics. The results showed an increase in learning outcomes, this can be seen from the completeness of the pre-action KKM students and each cycle, namely in the pre-action by 66.67%.In cycle 1 (one) 33.33% and cycle 2 (two) 27.78%. This was accompanied by an increase in the average student learning outcomes from the actions of 65, cycle 1 was 72.22 and cycle 2 was 82.78. Likewise, the motivation of students from cycle 1 also increased in cycle 2. From the average cycle 1 of 76.5 categories, it was sufficient in cycle 2 of 87 good categories. Thus, it can be concluded that online learning using power point media can increase students' motivation and learning outcomes.Keywords: Motivation, Learning Outcomes, Online Learning, Powerpoint