PENGARUH KUALITAS PORTOFOLIO PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK MEGA SYARIAH (IAIN Tulungagung, 2017)
This research is motivated by the phenomenon of Islamic financial institutionsthat have the goal of profitability by emphasizing the quality of the financingportfolio with emphasis on the prudence and avoid risk. Reality shows that themajority of Islamic banks provide financing predominantly on the financingthat is certainty that the financing murabaha contract. Categories murabahafinancing provides better certainty of payment and principal payments receivableagreed margin. The approach in this study using a quantitative approach to thetype of associative research. Data analysis was performed using data normality test, test classic assumptions. Further analysis using multiple regression test, test hypotheses, and test the coefficient of determination. The results showedthat 1) The quality of current assets provide a significant and positive effecton α 5% on profitability 2) The quality of productive assets in a particularconcern and significant negative effect on α 5% to profitability 3. The qualityof earning assets less current effect negative but not significant at the 5% toprofitability α 4) quality of productive assets undoubtedly have a positive effectbut not significant at α 5% to profitability 5) the quality of earning assetsjammed a negative effect but not significant at α 5% to profitability.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena lembaga keuangan syariah yangmemiliki tujuan profitabilitas dengan menekankan pada kualitas portofoliopembiayaan dengan menekankan pada aspek kehati-hatian dan menghindaririsiko yang dihadapi. Realitas menunjukkan bahwa mayoritas Perbankansyariah memberikan pembiayaan secara dominan pada pembiayaan yang bersifat certainty contract yakni pada pembiayaan murabahah. Kategori pembiayaan murabahah memberikan kepastian pembayaran baik pembayaranpokok piutang maupun margin yang telah disepakati. Pendekatan dalampenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitianasosiatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas data,uji asumsi klasik. Selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakanuji regresi berganda, uji hipotesa, serta uji koefisien determinasi. Hasilpenelitian tersebut menunjukkan bahwa 1) Kualitas aktiva produktif lancarmemberikan pengaruh positif dan signifikan pada α 5% terhadap profitabilitas2) Kualitas aktiva produktif dalam Perhatian khusus memberikan pengaruhnegatif dan signifikan pada α 5% terhadap profitabilitas 3. Kualitas aktivaproduktif kurang lancar memberikan pengaruh negatif namun tidaksignifikan pada α 5% terhadap profitabilitas 4) Kualitas aktiva produktif diragukan memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan pada α5% terhadap profitabilitas 5) Kualitas aktiva produktif macet memberikanpengaruh negatif namun tidak signifikan pada α 5% terhadap profitabilitas.