RANCANG BANGUN APLIKASI PEMINJAMAN KENDARAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE ANALISIS DAN DESAIN BERORIENTASI OBJEK DENGAN UNIFIED APPROACH - Agung Gumilar; Asep Deddy; Erwin Gunadhi (Institut Teknologi Garut, 2013)
Dalam sebuah instansi, banyak sekali kebutuhan-kebutuhan yang merupakan wahana untuk meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia salah satunya dengan teknologi informasi. Hal ini membuktikan bahwa teknologi informasi telah mempengaruhi kinerja suatu organisasi. Dilatarbelakangi dengan belum adanya sistem informasi peminjaman kendaraan yang dimana proses pengolahan datanya masih menggunakan cara manual, maka Perancangan sistem peminjaman kendaraan berbasis web di PT. Indonesia menjadi solusi dalam pengaplikasian sistem yang terkomputerisasi. Sebelumnya, Handojo melakukan penelitian yang bisa melayani peminjaman ruangan, kendaraan, peralatan dan penyampaian keluhan dengan pemrograman PHP dan MySQL serta menggunakan metode konvensional. Sedangkan penelitian ini lebih menekankan kepada peminjaman kendaraan saja yang diharapkan dapat mengefisienkan dan mempermudah pekerjaan khususnya di bagian Fasilitas dan Pelayanan Umum, serta memberikan layanan yang lebih baik dan meningkatkan kualitas dari segi kinerja perusahaan. Pemrograman yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemrograman PHP dan MySQL, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan Unified Approach dan UML sebagai standar pemodelannya. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi peminjaman kendaraan berbasis web yang dapat diakses dengan cepat.