PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DOMBA BERBASIS WEB - Ricky Nurdiansyah; Dini Destiani; Eko Retnadi (Institut Teknologi Garut, 2013)
Domba merupakan salah satu ternak unggulan di kabupaten Garut, dengan pemeliharaan yang masih tradisional menyebabkan domba mudah terserang penyakit. Peternak kurang mendapatkan infomasi tentang penyakit domba dapat menurunkan populasi domba, kualitas daging maka dengan adanya sistem pakar didukung teknologi semakin canggih maka dapat di manfaatkan untuk mendiagnosis penyakit domba dengan cara mengembangkan aplikasi sistem pakar penyakit domba berbasis web. Tujuan penelitian ini memberikan informasi pada peternak atau user mengenai diagnosis penyakit domba serta cara solusi pengobatannya. Proses perancangan ini mengacu pada metode pengembangan sistem pakar dari Durkin, dimana tahapan yang dijalankan merupakan langkah untuk membangun basis pengetahuan dalam bentuk aturan yang digunakan dalam penentuan gejala apa saja yang termasuk pada suatu penyakit. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan sistem pakar penyakit domba yang menyediakan halaman macam-macam penyakit domba, halaman konsultasi serta halaman about.