REKAYASA SISTEM PENJUALAN JAKET KULIT SECARA ONLINE DI TOKO YAL COLLECTION GARUT - Doni Nuriksa Abdul Malik; , Partono; Rina Kurniawati (Institut Teknologi Garut, 2014)
Toko Yal Collection merupakan tempat yang menyediakan produk jaket kulit pria dan wanita yang memfokuskan pada pelayanan dan kualitas produk yang baik. Pengolahan data penjualan dan persediaan barang pada Toko Yal Collection masih menggunakan sistem pembukuan serta sulitnya konsumen untuk mengetahui produk yang diinginkan dan sulitnya mencari media promosi menjadi suatu permasalahan pada Toko Yal Collection. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi penjualan produk jaket kulit berbasis web, mengetahui implementasi sistem dan mengetahui analisis dan pengujian program pada Toko Yal Collection. Desain penelitian yang digunakan adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Toko Yal Collection, serta teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi sumber data primer yaitu dengan cara observasi dan wawancara, sedangkan sumber data sekunder yaitu dengan cara melihat dokumen-dokumen. Metode pendekatan yang digunakan terstruktur dan metode pengembangan sistem informasi penjualan berbasis web yang dibuat menggunakan metode Waterfall, dengan alat bantu analisis perancangan sistem berupa flowmap, diagram konteks, DFD dan alat perancangan database yang diusulkan berupa ERD. Sedangkan pembuatan perangkat lunak dalam tugas akhir ini, penulis menggunakan perangkat lunak PHP dan Macromedia Dreamweaver, dan untuk database menggunakan My-SQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi penjualan produk jaket kulit berbasis web dapat membantu konsumen dalam mengakses informasi mengenai produk yang dijual, mengimplementasikan sistem informasi yang meliputi implementasi perangkat lunak, perangkat keras, basis data serta antarmuka dari aplikasi yang dihasilkan. Tahap akhir adalah mengadakan pengujian terhadap aplikasi dengan menggunakan metode Blackbox.