PENGEMBANGAN APLIKASI PENGOLAHAN NILAI SISWA BERBASIS WEB DI SEKOLAH DASAR NEGERI SUKAGALIH V - Galuh Raga Nandika; , Wahyudin; Eko Retnadi (Institut Teknologi Garut, 2014)
Aplikasi Pengolahan Nilai Siswa Berbasis Web merupakan salah satu pengaplikasian sistem untuk mengolah nilai siswa berbasis komputer yang dapat dilakukan oleh guru sehingga mampu menghasilkan informasi dan laporan yang lebih cepat, akurat dan relevan dengan kebutuhan. Dari hasil penelitian yang telah penulis lakukan di Sekolah Dasar Negeri Sukagalih V, ditemukan kendala-kendala dari sistem yang saat ini sedang berjalan, antara lain: yaitu keterlambatan penyampaian laporan dan informasi, seringnya terjadi kesalahan terhadap hasil pekerjaan, sulitnya mencari data yang masih diorganisir secara manual, waktu kerja yang berlebihan sebagai akibat dari proses yang tumpang tindih dan berulang-ulang. Keadaan seperi inilah yang mendorong penulis untuk membuat suatu aplikasi pengolahan nilai siswa berbasis web dan diharapkan aplikasi ini mampu mengatasi permasalahan diatas dan mengantisipasinya. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam Tugas Akhir ini merupakan metodolodi berorientasi objek yaitu Unified Approach (UA) yang dikemukakan oleh Bahrami (1999) yang terdiri dari tahapan-tahapan Object Oriented Analysis (OOA) dan Object Oriented Design (OOD), serta menggunakan (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bagaimana sistem yang sedang berjalan dapat dikembangkan lagi menjadi lebih baik melalui analisis dan desain sistem yang telah dilakukan sehingga bisa menghasilkan aplikasi pengolahan nilai yang lebih efektif dan efesien. Dari hasil penyusunan ini, akhirnya dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan adanya solusi ini mengurangi masalah yang timbul. Sehingga akan memudahkan proses pengerjaan dan menghasilkan informasi yang cepat dan akurat.