PENGEMBANGAN APLIKASI RAMBU LALU LINTAS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Viden Rahmat Sugiman; Rinda Cahyana; , Bunyamin (Institut Teknologi Garut, 2014)
Pengetahuan masyarakat akan rambu lalu lintas ternyata sangat minim sehingga perlu adanya panduan tentang berlalu lalu lintas [1]. Seiring semakin banyaknya pengguna smartphone berbasis android, maka dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan rambu lalu lintas dengan cara mengembangkan aplikasi android yang memiliki fitur tentang lalu lintas. Sebelumnya mukhlis (2012) telah membangun aplikasi pengenalan rambu-rambu lalu lintas berbasis J2ME. Di PlayStore juga terdapat aplikasi rambu lalu lintas diproduksi educa studio sampai 6 seri yang setiap rambu di buat terpisah. Metodologi pengembangan sistem yang dapat dilakukan salah satunya dengan metode prototyping. Dalam metode ini meliputi comunication, Quick plan, Modeling quick design, contruction of prototype, Deployment delivery and feedback. Sedangkan untuk pemodelan perancangannya menggunakan diagram UML diatranya use case diagram, activity diagram dan sequence diagram. Pengembangan aplikasi rambu lalu lintas ini menghasilkan beberapa tampilan antarmuka diantaranya: tampilan menu utama, dimana didalamnya terdapat menu rambu peringatan, menu rambu petunjuk, menu rambu larangan, menu rambu perintah, menu gatur lalul lintas, menu kuis, menu undang-undang lalu lintas.