PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI - Realistin Qulsum; Dini Destiani Siti Fatimah; Rinda Cahyana (Institut Teknologi Garut, 2014)
Program Keluarga Berencana (KB) sebagai salah satu cara untuk mengurangi tingginya angka kehamilan. Alat kontrasepsu yang digunakan dalam program KB memiliki berbagai mavam jenis. Selain adanya alat kontrasepsi untuk wanita, tersedia juga alat kontrasepsi untuk pria. Hanya saja yang menjadi masalah saat ini, kurangnya pengetahuan akan memilih alat kontrasepsi sesuai dengan kondisi kesehatan. Keterbatasanya waktu, tempat dan tenaga para ahli untuk selalu memberikankan informasi menjadi salah satu kendala mendapatakan informasi yang lengkap. Sistem pakar merupakan aplikasi berbasis komputer yang digunakan untuk menyelesaikan masalah sebagaimana yang dipikirkan oleh pakar. Perancangan sistem pakar ini dibangun untuk mendiagnosa jenis kontrasepsi yang cocok sesuai dengan kondisi kesehatan. Oleh karena itu, sistem pakar ini dibangun untuk memberikan informasi kepada masyarakat terutama kaum wanita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan sistem pakar dari Durkin (1994) yang terdiri dariPenilaian, Akuisisi Pengetahuan, Desain, Pengujian, Dokumentasi dan Pemeliharaan.Sedangkan untuk mesin inferensinya menggunakan metode forward chaining (runut maju) dan pengujiannya menggunakan metode Blackbox Testing.Perangkat lunak yang digunakan dalam perancangan aplikasi sistem pakar ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, XAMMP dimana di dalamnya terdapat Mysql yang digunakan untuk basis datanya, dan Mozilla Firefox sebagai media browser. Sistem pakar diagnosis pemilihan alat kontrasepsi ini selain memberikan informasi untuk meningkatkan pemahaman para kaum wanita terhadap kondisi kesehatan yang harus di perhatikan sebelum melakukan pemasangan KB, sistem pakar ini menyediakan menu konsultasi dimana, user dapat melakukan konsultasi dengan cara menjawab pertanyaan yang ada pada sistem sesuai dengan gejala yang dialaminya kemudian sistem akan memberikan hasil diagnosis dan solusinya.