RANCANG BANGUN APLIKASI PENGOLAHAN SURAT IZIN PERCERAIAN BAGI PEGAWAI NEGERI PADA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DI POLRES GARUT - Aas Sumiati; , Bunyamin (Institut Teknologi Garut, 2015)
Kepolisian Resor adalah pelaksana tugas dan wewenang Polri diwilayah kabupaten/kota, khususnya Bagian Sumber daya yang bertugas melaksanakan pembinaan administrasi personel, bantuan dan penerapan hukum serta memberikan pelayanan mengenai kebutuhan personel khususnya dalam hal pembuatan surat. Mengingat banyaknya surat yang dibuat untuk memenuhi kelengkapan izin perceraian bagi pegawai negeri pada Polri di Polres Garut menyebabkan rendahnya pelayanan tehadap pegawai negeri pada Polri yang akan mengajukan permohonan izin perceraian. Sistem pengolahan surat izin perceraian yang sedang berjalan kurang epektif dan memakan banyak waktu. Hal ini dikarenakan dari sistem yang selama ini digunakan masih bersifat manual dengan memasukan data satu persatu kedalam blangko surat. Dengan sistem yang manual maka proses untuk memperoleh informasi tidak dapat diperoleh dengan cepat dan tepat waktu. Solusi yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan sebuah aplikasi pengolahan surat izin perceraian. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini yaitu Traditional System Development Metodology (Waterfall) yang dikemukakan oleh Sandra Donalson Dewitz (1996) dengan dibantu oleh beberapa pemodelan sistem seperti : Block Diagram , Flowmap, DFD dan ERD. Aplikasi pengolahan surat izin perceraian yang dirancang ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan terhadap pegawai negeri pada Polri di Polres Garut dalam hal pelayanan pembuatan surat izin perceraian, dan mempercepat dalam perekapan data.