PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOLAAN BARANG UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH GARUT - Safarudin Wiguna Sasmita; Rinda Cahyana (Institut Teknologi Garut, 2015)
Pengembangan aplikasi pengelolaan barang untuk memenuhi kebutuhan satuan kerja perangkat daerah, merupakan pengaplikasian dari sistem terkomputerisasi dalam bidang teknologi informasi. Perusahaan atau instansi pemerintah saat ini sangat mengutamakan teknologi terutama dibidang komputer, karena komputer dapat menunjang kegiatan atau aktivitas dalam perkerjaanya sehingga memegang peran penting dalam mendukung pencarian data atau dalam pembuatan laporannya. Disetiap Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Garut, teknologi informasi sangat penting dikarenakan untuk mempermudah informasi terkait kondisi yang sedang terjadi atau kegiatan yang sedang dilaksanakan baik disekitar Pemerintah Daerah ataupun diluar Pemerintah Daerah yang berada disekitar kabupaten Garut. Metodologi yang di pakai dalam pembangunan aplikasi ini adalah dengan menggunakan metode Unifed Software Development Process karena merupakan salah satu kerangka kerja pengembangan perangkat lunak berorientasi obyek yang dikembangkan oleh Graddy Booch, Ivar Jacobson dan James Rumbaugh. Pengembangan sistem masa depan merupakan tahapan setelah melakukan proses analisis. Pengembangan aplikasi pengelolaan barang untuk memenuhi kebutuhan satuan kerja perangkat daerah di lingkungan pemerintah daerah garut yang dihasilkan selama proses penelitian ini dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang ada dengan mengacu pada proses perancangan yang sudah dilakukan sebelumnya yaitu tidak dapat digunakan pada satuan kerja perangkat daerah yang lain, sehingga dengan adanya aplikasi ini satuan kerja perangkat daerah yang lainnya dapat memanfaatkan aplikasi tersebut dan aplikasi pengelolaan barang untuk memenuhi kebutuhan satuan kerja perangkat daerah ini, dapat mencetak laporan sesuai dengan lokasi dan tempat dimana barang tersebut berada serta dapat disimpan laporan tersebut pada direktori penyimpanan dalam bentuk format pdf.