PENGEMBANGAN APLIKASI MUTABAAH TAHFIDZ ALQURAN UNTUK MENGEVALUASI HAFALAN - Eka Haryanto; Rinda Cahyana (Institut Teknologi Garut, 2015)
Tahfidz al-qur’an merupakan salah satu matapelajaran di SMP IT Al-khoiriyyah dalam mengevaluasi hafalan al-quran peserta didiknya yang dicatat pada buku mutaba'ah tahfidz al-qur’an. Dengan buku mutaba'ah tahfidz al-qur’an pengajar dapat mengevaluasi hafalan siswa/siswi dengan penilaian tertentu, sesuai dengan kemampuan hafalan siswa/siswi. Metode yang digunakan yaitu metodologi berorientasi objek dengan pendekatan unified software development process dan menggunakan pemodelan dari unified modeling language, sementara untuk pembuatan interface aplikasi menggunakan bahasa pemrograman java dan untuk databasenya menggunakan MySQL. Sebelumnya Khusna [7] melakukan perancangan aplikasi pembantu hafalan al-qur’an, dan menyarankan untuk menambahkan fitur pengujian hafalan. Fitur tersebut penting untuk diteliti mengingat manfaatnya bagi kegiatan tahfidz al-quran di SMP IT Al-khoiriyyah. Sehingga dengan adanya aplikasi mutabaah tahfidz alquran ini dapat membantu dalam melakukan evaluasi terhadap hafalan alquran.