PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PEMESANAN TIKET TRAVEL BERBASIS WEB DAN MOBILE - Hani Siti Haviani Nur Asiah; Asep Deddy Supriyatna (Institut Teknologi Garut, 2015)
CV. Garut Express Logistic adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, yang melayani jasa transporasi. Layanan yang tersedia pada perusahaan ini adalah diantaranya pengiriman barang di dalam kota maupun luar kota, wisata keliling kota Garut, antar jemput tamu, jasa travel dan rental kendaraan. Dalam rangka meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan, maka CV. Garut Express Logistic perlu meningkatkan pelayanan, dalam hal ini adalah meningkatkan aplikasi pemesanan yang dapat diakses secara realtime dengan pengembangan dilakukan terlebih dahulu hanya pada jasa travel. Metode perancangan sistem yang digunakan pada Tugas Akhir ini adalah menggunakan metode pendekatan Berorientasi Objek dengan Uinified Approach (UA) dari Bahrami (1999) yang terdiri dari tahapan Object Oriented Analysis (OOA) dan Object Oriented Design (OOD), dengan pemodelan kebutuhan sistemnya menggunakan Unified Modeling Language (UML). Framework yang digunakan yaitu Codeigniter dan di sisi server dan AngularJS di sisi client, serta MySQL sebagai penyimpanan databasenya. Adapun hasil penelitian ini berdasarkan sistem yang sedang berjalan kemudian dikembangkan sehingga menghasilkan aplikasi pemesanan tiket travel berbasis web dan mobile yang akan membantu perusahaan dan pelanggan dalam melakukan transaksi pemesanan tiket travel. Hasil dari penyusunan laporan ini, dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi pemesanan tiket travel berbasis web dan mobile ini dapat mengakomodasi kebutuhan dalam kegiatan transaksi pemesanan tiket travel secara efektif dan efisien karena akses informasi dapat diperoleh secara reltime