PENGAMANAN BASIS DATA PENGELOLAAN HAK AKSES DENGAN METODE ROLE-BASED ACCESS CONTROL - Erwin Gunadhi; Heru Aranuri (Institut Teknologi Garut, 2015)
Koperasi Simpan Pinjam Padamukti Garut didirikan pada tahun 1996 sampai sekarang. Koperasi Simpan Pinjam Padamukti telah berbadan hukum 372/BH/PAD/KWK-10/11/1997. Koperasi Padamukti ini merupakan koperasi simpan pinjam yang anggotanya pegawai negeri sipil dan pensiunan. Pada pelaksanaannya Koperasi Padamukti telah memanfaatkan teknologi sistem informasi berupa sebuah aplikasi yang digunakan untuk menyimpan dan mengelola data, baik data keanggotaan maupun data seluruh transaksi dalam sebuah basis data. Tujuan dari pembuatan fitur pengamanan basis data dengan pengelolaan hak akses di koperasi padamuktiini adalah untuk mengurangi kebocoran-kebocoran data yang di sebabkan orang dalam yang tidak terkontrol aksesnya di dalam aplikasi koperasi.