PERANCANGAN SISTEM PAKAR HAMA DAN PENYAKIT PADA POHON ALBASIA BERBASIS ANDROID (ALBIZIA CHINENSIS) - Anwar Abdullah; Dini Destiani Siti Fatimah (Institut Teknologi Garut, 2015)
Menurut data dari Dinas Kehutanan Kabupaten Garut, rata-rata produksi kayu albasia di hutan rakyat Kabupaten Garut terakhir di tahun 2014 adalah 3.796.085 m3 dan dari tahun-tahun sebelumnya mengalami peningkatan. Akan tetapi produksi pohon albasia ini diiringi dengan banyaknya hama dan penyakit yang menyerang pada pohon albasia tersebut. Hal ini yang mendasari diperlukannya suatu aplikasi mengenai sistem pakar pohon albasia untuk mengatasi kendala yang dihadapi para petani albasia dalam mengatasi hama dan penyakit. Sistem pakar pada perancangan ini merupakan sistem yang digunakan untuk mendiagnosis hama dan penyakit pada pohon albasia. Metode inferensi yang digunakan penulis adalah metode runut maju (forward chaining) dan dalam pengembangan sistem pakar menggunakan pendekatan konvensional Metodologi dari Durkin (1994). Sistem pakar ini berbasis android sehingga dapat diakses kapanpun dan di manapun oleh masyarakat dan sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dan database SQLite dengan dengan tools yang digunakan adalah IDE Eclips dengan tambahan plugins android development tools. Aplikasi sistem pakar ini diharapkan dapat memiliki fasilitas yang dapat membantu user untuk mengetahui hama dan penyakit pada pohon albasia dan cara penanggulangan hama dan penyakit tersebut secara dini sehingga hama dan penyakit tidak bertambah parah, memberikan informasi mengenai diagnosis hama dan penyakit pohon albasia serta solusi pengobatannya.