PENERAPAN PERANGKAT LUNAK OPEN SOURCE OWNCLOUD SEBAGAI SERVER PENYIMPANAN DATA BERBASIS WEB - Hanhan Kurniawan; Rinda Cahyana (Institut Teknologi Garut, 2015)
Jaringan komputer dibangun untuk mempermudah pekerjaan berupa sharing data, media komunikasi, keamanan data serta pemantauan jaringan. Sejumlah penelitian telah membahas tentang aplikasi berbagi data ini, pada penelitian sebelumnya. Hasil dari kedua penelitian ini adalah penerapan teknologi streaming di Sekolah Tinggi Teknologi Garut yang memudahkan pengguna untuk mengunduh dan mengunggah berkas video secara realtime dari dan ke dalam server streaming. Sementara itu program studi Teknik Informatika telah menerapkan google apps untuk penyimpanan data akademik di internet. Kekurangan dari penelitian tersebut adalah server streaming hanya dapat menyimpan berkas video saja, sementara kekurangan dari penerapan google apps adalah bergantungnya Sekolah Tinggi Teknologi Garut kepada Google selaku penyedia layanan dan kepada koneksi internet. Tujuan untuk mengatasi kekurangan tersebut, metode yang digunakan yakni metode Rekayasa Sistem Jaringan Komputer. Rekayasa sistem adalah kumpulan konsep, pendekatan dan metodologi serta alat-alat bantu untuk merancang dan menginstalasi sebuah kompleks sistem. Metode tersebut melalui tahapan-tahapan, antara lain: requirements gathering, selection and design, implementation, operation, dan review and evaluation. Dari penerapan tersebut diketahui bahwa perangkat lunak owncloud ini menunjang penyimpanan data akademik yang terintegrasi dengan perangkat teknologi informasi serta dapat menunjang penyimpanan data baik berupa video, audio, image, teks agar dapat diakses di jaringan intranet maupun internet.