PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENDISTRIBUSIAN LIQUIFIED PETROLEUM GAS (LPG) DI PT. DENAS SHANTIKA PERKASA - Zulvy Ariansyah; Dini Destiani Siti Fatimah; Eko Retnadi (Institut Teknologi Garut, 2014)
PT.Denas Shantika Perkasa adalah sebuah agen LPG 3 kg yang berdiri sejak tahun 2010 yang beralamat dikampung Warung Kaler Sukawening. Agen ini tidak hanya menjual (LPG) 3kg tetapi juga menjual berbagai macam barang lainnya. Selain itu, dalam pembuatanperangkat lunak ini terdapat halaman untuk proses data penyimpanan pendistribusian dari distributor ke agen hingga sub agen dengan adanya database. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam Tugas Akhir ini merupakan metodolodi berorientasi objek yaitu Unified Approach (UA) yang dikemukanan oleh bahrami (1999) yang terdiri dari tahapan-tahapan Object Oriented Analysis (OOA) dan Object Oriented Design (OOD), serta menggunakan (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Adapaun hasil dari penelitian ini adalah Perangkat Lunak Pendistribusian Liquified Petroleum Gas di PT.Denas Shantika Perkasa yang dapat menghasilkan proses pemasukan data distributor dan pangkalan, proses penyimpanan data pendistribusian gas dari distributor ke agen hingga sub agen, serta pembuatan laporan secara komputerisasi dengan adanya fitur laporan. Dari hasil pengujian yang dilakukan Perancangan Perangkat Lunak Pendistribusian Liquified Petroleum Gas ini masih dapat dikembangkan dengan menambahkan menu-menu tambahan yang sesuai dengan kebutuhan dan lebih luas lagi dalam penelitian mendatang.