MODEL SISTEM PENGENDALIAN KEAMANAN KOLABORATIF DALAM DAUR HIDUP PROSES MANAJEMEN KETERSEDIAAN - Rinda Cahyana (Institut Teknologi Garut, 2015)
Pengendalian keamanan merupaan bagian terintegrasi dengan manajemen ketersediaan dalam pelaksanaan tata kelola teknologi informasi yang memastikan infrastruktur layanan senantiasa tersedia. Model sistem pengendalian keamanan kolaboratif merupakan gambaran interaksi antara aktor kunci baik manusia maupun mesin yang dipetakan fungsi dan hubungan satu dengan lainnya berdasarkan kerangka kerja Information Technology Infrastructuire Library. Pendekatan kolaborasi mengharuskan pengelola layanan teknologi informasi untuk memotivasi pelanggan agar dapat bergabung dalam Collaborative Work System secara informal dan berperan aktif dalam menangani hambatan ketersediaan layanan yang dapat menurunkan tingkat kepuasannya dan kepercayaannya terhadap layanan, serta mengatur interaksi sesuai dengan kedudukan dan tanggung jawabnya masing-masing. Keberhasilan penerapan model bergantung kepada kemampuan organisasi dalam menyediakan seluruh komponen Information Technology Infrastructuire Library yang terlibat dalam pengendalian keamanan.