PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PENETAPAN SIDANG BERBASIS SMS GATEWAY DI PENGADILAN AGAMA GARUT - Muhammad Hidayatulloh; Asep Deddy Supriatna (Institut Teknologi Garut, 2015)
Pengadilan Agama (PA) merupakan sebuah lembaga peradilan bagi masyarakat yang beragama Islam. Dalam pengadilan agama terdapat cerai gugat dan cerai talak. Cerai gugat yaitu gugatan yang di ajukan istri terhadap suaminya (penggugat) dan cerai talak yaitu permohonan yang diajukan suami kepada pengadilan agama untuk memperoleh izin menjatuhkan talak kepada istrinya (pemohon). Penyampaian jadwal sidang adalah salah satu bagian dari kegiatan Pengadilan Agama Garut dalam menyelesaikan perkara. Sebelum penjadwalan sidang perkara di tetapkan, berkas – berkas gugatan atau permohonan yang sudah terdaftar akan sampai ke panitra/sekertaris untuk di periksa. Surat panggilan terkadang tidak sampai kepada pemohon perkara dikarenakan pengiriman surat panggilan lupa di kirim oleh petugas Pengadilan Agama Garut atau surat panggilan kepada para pihak tidak sampai karena para pihak tidak ada di tempat, sidang akan ditunda sampai 4 bulan. Penundaan sidang akan menggangu jalanya sidang yang lain di Pengadilan Agama Garut. Penulis menggunakan metodologi berorientasi objek yaitu Unified Approach (UA) dengan menggunakan Unified Modeling language (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Karena (UA) ini sangat cocok dengan apa yang penulis kembangkan karena adanya tahapan–tahapan yang dilalui dalam proses perancangan sistem antara lain Identifikasi aktor, Pengembangan use case diagram Pengembangan activity diagram, Pengembangan Interaction diagram menggunakan Squence diagram, Diagram collaborations, Design class diagram, dan Design access layer. Tugas Akhir ini, diharapkan dengan adanya sistem informasi pengelolaan penetapan sidang berbasis SMS Gateway di Pengadilan Agama Garut bisa mempermudah dalam menetapkan dan menyampaikan informasi persidangan.