RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF AUTODESK 3DSTUDIO MAX MENGGUNAKAN METODOLOGI PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VERSI LUTHER-SUTOPO - Diki Setiadi; Dewi Tresnawati; Asep Deddy Supriatna (Institut Teknologi Garut, 2014)
Autodesk 3Dstudio Max merupakan aplikasi pengolah data 3-dimensi dan animasi dalam pembelajaran Desain Grafis dan Pemodelan 3D. Agar materi pembelajaran Desain grafis dan Pemodelan 3D dapat mudah dipahami oleh pengguna, khususnya oleh mahasiswa materi ini perlu disampaikan melalui media pembelajaran yang interaktif. Salah satunya adalah menggunakan perangkat lunak aplikasi media pembelajaran Desain Grafis dan Pemodelan 3D yang disampaikan dalam bentuk informasi tentang pengenalan materi Autodesk 3Dstudio Max yang diharapkan menjadi sebuah solusi untuk membantu meningkatkan prestasi dalam proses belajar. Metodologi penelitian pembuatan aplikasi media pembelajaran interkatif Autodesk 3Dstudio Max menggunakan metodologi pengembangan multimedia versi Luther-Sutopo yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, tes, dan distribusi. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa aplikasi media pembelajaran interkatif dapat digunakan oleh untuk menyampaikan materi desain grafis dan pemodelan 3D berbasis multimedia yang bersifat interaktif dengan kebutuhan khusus yang sesuai dengan pembelajaran, dan telah memenuhi konsep yang diharapkan.