PERANCANGAN APLIKASI STOK BARANG DAN PENJUALAN DI PERUSAHAAN DAGANG DODOL SETIA GARUT - , Bunyamin; Deden Budi (Institut Teknologi Garut, 2016)
Sebuah sistem informasi sangat diperlukan dalam meningkatkan kinerja sebuah organisasi, seperti organisasi di perusahaan. PD.Setia dalam kegiatannya masih menggunakan sistem manual dalam proses pengolahan data stok barang dan penjualan di setia, sehingga proses pengolahan, pencarian dan pelaporan data menjadi kurang efektif dan efisien. Berdasarkan hasil kegiatan analisis yang dilakukan di setia menunjukan gambaran bahwa sistem yang sedang berjalan memerlukan pembaharuan, dari sistem manual menjadi sistem yang terkomputerisasi dikarenakan sistem manual yang saat ini sedang berjalan mengalami beberapa kendala diantaranya proses pengelolaan data barang yang berupa dodol itu memerlukan waktu yang cukup lama begitu juga dengan proses pencarian dan pembuatan daftar barang yang menghabiskan waktu yang lama. Rancang Aplikasi Persediaan Barang dan penjualan menggunakan metodologi Unified Software Development Process (USDP) yang dikemukakan oleh Nugroho yang terdiri dari tahapan Unified Process (UP) Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini sudah sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini telah berhasil merancang bangun sistem informasi stok barang dan penjualan di PD.Setia. Sistem iformasi ini diracang hanya mengenai data dodol diharapkan kedepannya dapat dikembang menjadi sitem informasi inventori keseluruhan barang yang ada di PD.Setia.