RANCANG BANGUN APLIKASI PENYEWAAN DAN PENGELOLAAN DATA ALAT KEMPING BERBASIS DESKTOP PADA PERUSAHAAN PERORANGAN RZ ADVENTURE - Della Muhammad Frayoga As; Len Fitriani (Institut Teknologi Garut, 2016)
Kemajuan teknologi informasi sekarang ini berkembang pesat dari zaman ke zaman.Perkembangan teknologi informasi dalam penyewaan serta pengolahan data alat kemping pada PO (Perusahaan Perorangan) Rz Adventure. Rz Adventure merupakan suatu hal yang sangat penting dalam melakukan kegiatan melaksanakan penyewaan dan pengelolaan data alat kemping. Dengan demikian maka dibutuhkan Perangkat lunak yang dapat membantu untuk penyewaan serta pendataan alat dan diintegritasi dengan Basis Data yang handal. Hal ini dimaksudkan agar proses penyewaan dan pengelolaan data lebih cepat dan akurat serta informasi yang dihasilkan bisa lebih bermanfaat bagi pegawai yang membutuhkan. Penyewaan merupakan sebuah persetujuan di mana sebuah pembayaran dilakukan atas penggunaan suatu barang atau properti secara sementara oleh orang lain. Barang yang dapat disewa bermacam-macam, tarif dan lama sewa juga bermacam-macam. Pembuatan Aplikasi ini hanya membahas penyewaan dan pengelolaan data alat, memasukan data penyewa, pengembalian dan penghapusan data barang secara efektif. Sedangkan bahasa pemrograman yang dipakai adalah Java NetBeans dan database mengunakan MySQL. Pembuatan Aplikasi Penyewaan di Rz Adventure mempermudah dalam aktifitas penyewaan dan proses pengembalian yang efektif serta efisien.