PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DAN PENJUALAN BARANG DI PERUSAHAAN DAGANG DODOL JUWITA GARUT BERBASIS DEKSTOP - Bunyamin .; Sri Rahayu; Anas Kariman (Institut Teknologi Garut, 2016)
Pabrik dodol merupakan salah satu bisnis yang bergerak di sektor perdagang. Di Kabupaten Garut dodol sudah menjadi oleh-oleh khas Garut. Salah satu yang mengolah dodol di Garut adalah pabrik dodol juwita. Pabrik dodol juwita merupakan pabrik dodol yang membuat berbagai jenis dodol antara lain dodol kombinasi rasa coklat susu, dodol rasa zebra (duren, stroberry, pandan dan coklat), dan dodol jokowi. Pabrik ini memiliki beberapa masalah dalam proses transaksi, stok barang dan pembuatan laporan. Dalam proses transaksi, pegawai pada pabrik dodol juwita harus menulis manual di buku catatan yang tidak efektif untuk ukuran pabrik. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi Unified Software Development Process yang merupakan salah satu metode pengembangan rekayasa perangkat lunak berorientasi objek yang secara konsisten beradaptasi dengan semakin besar serta semakin kompleks sistem-sistem atau perangkat lunak yang dikembangkan oleh vendor perangkat lunak seluruh dunia. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi persediaan dan penjualan barang yang akan memudahkan proses bisnis di pabrik dodol juwita.