PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN SURAT PERTANGGUNGJAWABAN BELANJA OPERASIONAL DI UNIT PELAYANAN TEKNIS DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN BANYURESMI - Ikbal Lukmanul Hakim; Leni Fitriani (Institut Teknologi Garut, 2016)
Unit Pelayanan Teknis Dinas Pendidikan Kecamatan Banyuresmi merupakan salah satu dari 42 UPTD Pendidikan di Kabupaten Garut yang bertugas sebagai unsur pelaksana teknis tertentu mempunyai tugas pokok memberi petunjuk, membagi tugas, membimbing, memeriksa, mengoreksi, mengawasi, merencanakan dan melaksanakan kegiatan teknis operasional urusan penyelenggaraan koordinasi pelayanan pendidikan di Kecamatan. Salah satu kegiatan di UPTD Pendidikan Kecamatan Banyuresmi adalah pembuatan Surat Pertanggungjawaban Belanja Operasional untuk penunjang pekerjaan atau kebutuhan di kantor. Surat Pertanggungjawaban (SPJ) merupakan suatu laporan yang sistematis tentang rincian pemakaian anggaran dalam suatu kegiatan. Surat Pertanggungjawaban berguna sebagai bahan evaluasi untuk terhadap seluruh proses kegiatan dan hasil yang dicapai dari kegiatan tersebut. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam laporan kerja praktek ini merupakan metodologi Waterfall (Dewitz, 1996). Metode ini terdiri dari 4 langkah yaitu Pleliminari Investigation (investigasi Pendahuluan), Sistem Analysis (Analisis Sistem), Sistem Design (Perancangan Sistem) dan System Implementasi (Implementasi Sistem).