RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN SURAT DI DESA TANJUNG KAMUNING - Reksa Guntari; Ridwan Setiawan (Institut Teknologi Garut, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi pengelolaan surat untuk memberikan kemudahan kepada aparatur desa dalam pengelolaan surat. Aplikasi ini digunakan untuk pengelolaan data surat meliputi proses data surat masuk dan proses data surat keluar. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode USDP (Unified Software Development Process) tahapan requirement, analysis, design, implementation dan test. Sementara untuk pembuatan interface aplikasi menggunakan software PHP (Personal Home Page) dan untuk database menggunakan MySQL. Hasil pengelolaan surat dengan aplikasi ini dapat mencetak laporan serta dapat menyimpan laporan lebih tertata dengan baik pada direktori penyimpanan. Batasan aplikasi yang dibuat berdasarkan pada proses pengelolaan surat masuk dan surat keluar yang ada di Desa Tanjungkamuning. Penelitian ini diharapkan dapat membantu kinerja aparatur desa dalam pengelolaan surat, pengarsipan dan pencarian secara cepat.