Pembuatan Aplikasi Multimedia Pembelajaran Beladiri Dasar Berbasis Android - Hari Setiawan; Sri Rahayu (Institut Teknologi Garut, 2017)
Olahraga merupakan hal yang di abaikan, termasuk beladiri. Beladiri merupakan pertahanan diri untuk melakukan perlawanan, bisa terjadi pada olahraga beladiri untuk menjatuhkan lawan, atau beladiri juga bisa menjadi senjata ampuh untuk membekali diri jika terjadi kejahatan di luar rumah, dengan kemajuan teknlogi informasi yang pesat, banyak media pmbelajaran untuk mengetahui tentang beladiri dasar, maka dari itu dengan perkembangan teknologi mobile memungkinkan untuk membuat sebuah aplikasi, dalam hal ini aplikasi berbasis android salah satu teknologi yang sangat pesat hingga saat ini, dikarenakan banyak orang yang menggunakan dan bisa dipakai kapan saja dan dimana saja, jika di butuhkan dengan sistem multimedia supaya lebih menarik. Metode pengembangan sistem multimedia oleh luther-sutopo adalah salah satu metode yang banyak digunakan oleh pengembang aplikasi multimedia karena menggunakan sistem multimedia diharapkan mampu menambah minat belajar dan lebih tertarik bagi semua kalangan. Metodelogi pengembangan multimedia terdapat enam tahapan yaitu, concept (pengonsepan) menentukan pembuatan aplikasi siapa pengguna, tujuan apliaksi, analisis kebutuhan, design (pendesainan) Storyboard dan struktur navigasi, material collecting (pengumpulan materi) , assembly (pembuatan) implementasi dan tampilan antarmuka, testing (pengujian) alpa dan beta, dan distribution (pendistribusian).Penambahan fitur lainnya untuk aplikasi beladiri dasar ini terutama penambahan fitur tentang permainana atau game untuk lebih menarik, dan fitur quis agar lebih menambah wawasan pengetahuan bagi pengguna.