Perancangan Sensor Jarak Aman Kendaraan Bermotor Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3 - Asri Mulyani (Institut Teknologi Garut, 2018)
Tingginya angka kecelakaan lalu lintas yang salah satu penyebabnya adalah kelalaian pengguna kendaraan bermotor terhadap aturan jarak aman berkendara serta adanya aturan hukum yang berlaku, untuk mengurangi angka kecelakaan lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah alat sensor jarak aman kendaraan bermotor menggunakan mikrokontroler Arduino sebagai sarana pendukung keselamatan saat berkendara (Safety Riding). Metode perancangan yang digunakan adalah R&D (Research and Development) adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah analisis dan produk berupa hardware prototype sensor jarak aman kendaraan bermotor menggunakan Arduino Uno yang diharapkan dapat dijadikan tolak ukur guna pengembanganteknologi yang lebih mutakhir khususnya untuk kenyamanan berlalulintas.