Rancang Bangun Sistem Informasi Ekstrakurikuler di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut Berbasis Web - Asri Mulyani; Revi Rexi Muhamad Fadilah (Institut Teknologi Garut, 2017)
Organisasi Ekstrakurikuler Sekolah Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut masih tercatat secara manual baik dalam pendaftaran atau masih belum terkomputerisasi, dengan demikian membuatkan sistem informasi ektrakulikuler Sekolah Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut, membuat pendaftaran ekstrakulikurikuler secara online, serta memperlancar pengelolaan data anggota ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini dengan Unified Approach yang terdiri dari tahapan, Object Oriented Analysis, Object Oriented Design, Object Oriented Programming dan pemodelan data dengan menggunakan Unified Modelling Language. Tahapan dari Object Oriented Analysis adalah menganalisis dimulai dari identifikasi aktor, perancangan use case dan activity diagram, perancangan sequence diagram, class diagram sehingga menjadi suatu inputan untuk Object Oriented Design. Tahapan dari Object Oriented Design dimulai dari perancangan kelas, assosiasi, method dan atribut, menyaring diagram class, dan perancangan layer akses. Tahapan Object Oriented Programming yaitu implementasi dari tahapan sebelumnya dan mengeksekusi dengan satu tahapan yaitu Component Based Development, Kemudian dilanjutkan dengan pengujian dengan menguji dari sisi fungsi-fungsi, dengan demikian maka tercipta sebuah sistem informasi ekstrakurikuler secara online bisa di akses kapan saja dan dapat mendaftar secara langsung pada sistem informasi ini, pada sistem ini alangkah lebih baik harus dilakukan pengembangan agar sistem informasi ini sempurna.