Perancangan Sistem Aplikasi Administrasi Pengelolaan Data Obat di Rumah Sakit Nurhayati - Asep Deddy Supriatna; Amelia Dita Pravitasari (Institut Teknologi Garut, 2017)
Sistem aplikasi administrasi penngolahan data obat di rumah sakit nurhayati masihdilakukan secara manual dengan menggunakan buku besar, setiap data yang masuk atau yang keluarakan di catat dalam buku besar, dan dalam pembuatan laporan harus memakan waktu yang cukuplama karena dalam pembuatan laporan harus di lihat data obat yang masuk dan yang keluar daripencatatan sebelum-sebelumnya dan stok barang bisa di lihat langsung pada barang yang adadigudang sehingga jika petugas ingin tahu stok barang yang ada pada gudang petugas gudang harusmengechek satu persatu obat apa yang masih tersedia ataupun yang sudah habis atau kadaluarsa. Olehkarena itu, pada gudang obat di Rumah Sakit Nurhayati membutuhkan suatu sistem informasi atauaplikasi yang dapat mempercepat pekerjaan pada pengolahan data obat yang secara otomastismenghasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Metodelogi yang dipakai pada penelitian iniyaitu dengan menggunakan metodelogi berorientasi objek Unified Approach, yang terdiri daritahapan Object Oriented Analiysis dan Object Oriented Desaign serta menggunakan UnifiedModeling langguage. Object Oriented Analiysis terdiri dari beberapa tahapan yaitu :identifikasi aktor,usecase diagram, aktifitas diagram, interelatife diagram, mengidentifikasi kelas, relasi atribut danmethod. Object oriented desaign terdiri dari beberapa tahapan yaitu: perancangan layer akses,perancangan antarmuka, dan pengujian. Berdasarkan hasil kegiatan analisis dan perancangan dapatdi simpulkan bahwa perancangan sistem aplikasi administrasi pengolahan data obat di Rumah SakitNurhayati ini dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan memudahkan petugas gudangmaupun apoteker dalam mengolah data dan pembuatan laporan.