Pengembangan Aplikasi Sistem Pakar Diagnosis Penyakit dan Hama Pada Tanaman Padi - Rojak; Ridwan Setiawan (Institut Teknologi Garut, 2017)
Pada dasarnya padi merupakan bahan makanan pokok bagi mayoritas penduduk dunia salah satunya penduduk Indonesia. Dari setiap tahunnya kebutuhan akan adanya padi sangatlah meningkat sesuai dengan permintaan dari konsumen. Namun, dari banyaknya peningkatan permintaan tersebut ada beberapa kendala yang menjadi faktor menurunnya produksi padi salah satunya disebabkan karena adanya serangan hama dan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pakar untuk memberikan informasi kepada petani atau user (pengguna) mengenai diagnosis penyakit dan hama pada tanaman padi serta penanganannya dengan berbasis web sehingga user dapat mengakses selama ada jaringan internet. Metode yang digunakan yaitu metode Expert System Development Life Cycle dengan tahapan penilaian, akuisisi pengetahuan, representasi pengetahuan, pengembangan mesin inferensi, desain, pengujian, dan dokumentasi. Penyusunan ini berupa aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi penyakit dan hama pada tanaman padi berbasis web yang dapat digunakan untuk membantu kegiatan penyuluhan dan sosialisasi mengenai penyakit dan hama pada tanaman padi kepada petani dan masyarakat yang membutuhkan informasi. Sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit dan hama pada tanaman padi ini telah berhasil dibuat dilengkapi dengan menu login bagi seorang pakar untuk menambah representasi pengetahuan mengenai jenis penyakit, gejala dan cara penanganan dini.