Perancangan Aplikasi Hadist Arba’in An-Nawawiyah Menggunakan Sistem Multimedia - Sri Rahayu (Institut Teknologi Garut, 2017)
Hadist merupakan aspek yang sangat penting untuk dijadikan bekal hidup bagi umat islam, hadist juga perlu dihafalkan dan diamalkan sebagai pedoman kedua dari Alquran, di dalam khazanah keislaman, al-Qur’an lazim disebut sebagai sumber utama (pertama) dan hadis sebagai sumber kedua ajaran Islam setelah al-Qur’an. Namun tidak semua umat islam bisa mempelajari hadist tersebut karena terbatasnya ruang, waktu dan biaya yang harus dikeluarkan, maka dari itu perlu adanya solusi agar seluruh umat islam tetap bisa mempelajari hadist yang memang tidak perlu mendatangi pesantren, ustad, atau dengan membeli buku. Maka dengan itu dengan memanfaatkan teknologi smartphone hadirlah aplikasi media pembelajaran 42 hadist Arba’in An-nawawiyah yang bersumber dari para ulama yang terpercaya berbasis android dengan menampilkan teks, suara dan gambar bergerak yang dapat digunakan tanpa batasan ruang dan waktu. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu Multimedia Development life Cycle yang terdiri dari enam tahapan antaralain konsep, perencanaan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian dan pendistribusian. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah diuraikan diatas, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi hadist arba’in an-nawawiyah ini terdapat empat fitur diantarnya fitur materi, empat puluh dua hadist arba’in an-nawawiyah, evaluasi dan tentang aplikasi. Aplikasi yang dihasilkan sudah berbasis android sehingga dapat digunakan dimana saja dan tidak terbatas oleh ruang dan waktu dan aplikasi ini bisa digunakan oleh siapa saja dan untuk semua usia, Berdasarkan alpha tes aplikasi ini layak digunakan.