Rancang Bangun Aplikasi Pengidentifikasi Bencana dan Lokasi Aman Bencana Berbasis Media Sosial - Ade Sutedi (Institut Teknologi Garut, 2019)
Penelitian ini merupakan implementasi kerangka konseptual dalam merancang tool untuk mengidentifikasi lokasi bencana dan aman bencana dalam proses manajemen kebencanaan dengan bantuan media sosial. Dalam penelitian ini, dibuat suatu aplikasi yang berfungsi untuk menentukan lokasi bencana dan aman bencana secara real time berdasarkan posisi geografisnya. Untuk menunjang kebutuhan data dalam penelitian ini digunakan tiga jenis sumber data yaitu: pertama, data bencana, lokasi aman, serta jumlah korban yang dilaporkan oleh masyarakat secara langsung; kedua, data yang diambil dari media social Twitter melalui layanan Application Programming Interface (API) Twitter; Ketiga, data yang dimiliki oleh lembaga pemerintahan yang bersumber dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Tujuan penelitian ini yaitu memetakan lokasi bencana alam serta lokasi aman bencana untuk mempermudah proses evakuasi dalam proses manajemen kebencanaan berdasarkan informasi dari masyarakat/ relawan, sosial media, serta pemerintah.