Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Sumbangan Pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan Darussalam Tarogong Kaler - Fitriani Ayu Nusantara; Dini Destiani Siti Fatimah; Sri Rahayu (Institut Teknologi Garut, 2019)
Abstrak – Sekolah Menengah Kejuruan Darussalam Tarogong Kaler adalah salah satu organisasi yang bergerak dalam bidang pendidikan. Seiring bertambahnya kebutuhan para siswa/i yang belum bisa terpenuhi oleh sistem konvensional yang ada saat ini, maka diperlukan pengembangan terhadap sistem konvensional tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang bangun sistem informasi pembayaran sumbangan pembinaan pendidikan berdasarkan hasil penelitian dari proses bisnis yang sedang berjalan disekolah tersebut. Metode yang dipakai dalam perancangan sistem informasi ini yaitu metode berorientasi objek dari Unified Approach yang tahapannya terdiri dari Object Oriented Analysis yang menghasilkan objek-objek pada sistem, Object Oriented Design menghasilkan gambaran desain sistem, dan Object Oriented Proramming untuk menghasilkan fungsi serta kontrol dalam sistem. Pemodelan untuk kebutuhan sistem dengan menggunakan Unified Modeling Language. Sedangkan bahasa pemograman menggunakan PHP dan MySQL sebagai tempat penyimpanan database nya. Adapun hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi pembayaran sumbangan pembinaan pendidikan di smk Darussalam tarogong kaler yang akan membantu dalam proses pembayaran. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu sistem informasi pembayaran ini dapat mengakomodasi kebutuhan dalam proses pembayaran keuangan siswa secara efektif dan efisien karena dapat diakses secara realtime.