Rancang Bangun Media Pembelajaran Pengenalan Ragam Budaya Indonesia Berbasis Android - Hendra Gunawan; Yosep Septiana; Erwin Gunadhi (Institut Teknologi Garut, 2020)
Indonesia memiliki banyak kekayaan seni serta budaya yang beragam, Mulai dari Sabang sampai Merauke, yang tersebar beraneka ragam seni dan budaya nya yang telah diwariskan secara turun temurun. Keragaman budaya Indonesia adalah modal yang sangat penting bagi bangsanya sendiriikhusunya anak-anakimuda, namun tidak sedikit pelajar yang tidak mengetahui keragaman budaya dari bangsanya sendiri. Permasalahan ini dikarenakan pengaruhnya dari budaya luar yang telah masuk kesenian yang ada di Indonesia,, Oleh karena itu dibutuhkan suatu media yang menggabungkan antara gambar, suara, dan video sebagai media pembelajaran berupa aplikasi informasi yang dapat membantu permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun aplikasi media pembelajaran pengenalan Ragam Budaya Indonesia berbasis android dengan menampilkan materi 34 provinsi dan menambahkan animasi dan fitur kuis. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Developemnt Live yang memiliki enamitahapan yaitu konsep,Lperancangan, pengumpulanLbahan, pembuatan ,ipengujianidan distribusi. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran pengenalan ragam budaya Indonesia berbasis android yang menampilkan 34 provinsi di Indonesia. Melalui media pembelajaran pengenalan ragam budaya Indonesia dapat meningkatkan pembelajaran dan memudahkan pengguna yaitu pelajar dalam belajar pengenalan ragam budaya Indonesia.