Rancang Bangun Aplikasi Dashboard CCTV Berbasis Webgis Pada Command Center Kab. Garut - Heri Johari; Dede Kurniadi (Institut Teknologi Garut, 2020)
Closed Circuit Television (CCTV) merupakan sistem pengawasan atau monitoring suatu kawasan menggunakan kamera video yang dipasang ditempat-tempat tertentu, dirangkai menjadi sebuah jaringan tertutup dan dapat dipantau dari sebuah ruang control. CCTV diperlukan Command Center Kab. Garut untuk pengawasan keamanan dan ketertiban umum. Tujuan penelitian ini untuk membantu Command Center Kab. Garut dalam mengintegrasikan data seluruh perangkat CCTV yang sudah terpasang dan tersebar di masing - masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Garut sehingga menjadi terpusat dalam satu Aplikasi Dashboard. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rapid Application Development (RAD) terdiri dari beberapa tahapan diantaranya Requirements Planning (Perencanaan Syarat-Syarat), Design Workshop (Workshop Desain), Implementation (Implementasi). Adapun data yang digunakan pada penelitian ini meliputi beberapa titik lokasi perangkat CCTV. Hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi Dashboard CCTV. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu Command Center Kab. Garut guna menyajikan visualisasi data dari perangkat CCTV guna mendukung pengawasan keamanan dan ketertiban umum yang ada di Kabupaten Garut.