Rancang Bangun Aplikasi Fiqih Ibadah 4 Madzhab Berbasis Android - Sri Rahayu; Sukron Ma’mun (Institut Teknologi Garut, 2021)
Melihat perkembangan masa kini, masyarakat semakin antusias ikut serta mengembangkan teknologi yang semakin canggih, begitupun dalam hal ilmu kepesantrenan yang pada masa ini banyak masyarakat yang terprovokasi dengan berbedanya pemahaman dalam praktik beribadah yang benar, sehingga menyebabkan saling berjauhan satu sama lainnya, karena keterbatasan ilmu dan kurangnya minat dalam mencari ilmu tersebut. Solusinya yaitu perlu adanya sebuah media pembelajaran yang bisa menarik minat masyarakat untuk belajar memahami masalah Syari’at yang diikutinya terutama dibidang fikih supaya mudah dipahami dan menyenangkan. Penggunaan Multimedia dalam proses pembelajaran dinilai tepat dalam memberikan edukasi kepada masyarakat. Maka selanjutnya akan dirancang bangun sebuah aplikasi multimedia dalam memahami fiqih ubudiyah empat madzhab agar bisa lebih meminimalisir dalam perbedaaan pemahaman dalam beribadah terutama yang berkaitan dengan hukum syara’. Tujuan aplikasi ini adalah sebagai media pembelajaran fikih untuk masyarakat, menggunakan metodologi Multimedia Developnent Life Cycle (MDLC) dengan delapan tahapan yaitu, Identifikation, concept, design, material collecting, Assembly, testing, distribution dan publikation dengan hasil yang didapat berupa sebuah aplikasi multimedia pembelajaran fikih berbasis android yang lebih nyaman / mudah di gunakan berdasarkan pengujian sebesar 83% yang dapat berjalan di sistem operasi Android.