Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Surat Desa Berbasis Web Menggunakan Metode Unified Approach - Dini Destiani Siti Fatimah; Yeni Paryatin; Nisa Nurhasanah (Institut Teknologi Garut, 2021)
Pembuatan surat keterangan di kantor desa atau kelurahan masih menggunakan perangkat lunak perkantoran untuk kebutuhan umum sehingga masih manual. Agar petugas desa lebih dimudahkan dalam pembuatan berbagai surat keterangan, maka diperlukan sistem yang khusus untuk membantu pembuatan surat keterangan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun sistem informasi pelayanan surat desa berbasis web menggunakan metode unified approach. Rancangan yang dihasilkan dikonstruksi dengan PHP dan My SQL untuk menjadi sistem yang teruji fungsinya sesuai dengan yang ditentukan di awal. Melalui pengujian black box terlihat bahwa sistem dapat membuat surat keterangan yang biasa diminta masyarakat dari desa, yaitu surat untuk keterangan: usaha, tidak mampu, domisili, pindah, kelakuan baik dan kelahiran.