Web Scraping Pada Web Media Digital untuk Membangun Aplikasi Android - Asri Mulyani; Dede Kurniadi; Ikbal Lukmanul Hakim (Institut Teknologi Garut, 2021)
Perkembangan teknologi dalam melakukan otomatiasi pada suatu pekerjaan tertenu sangatlah pesat pada era saat ini, efisiensi waktu dalam melakukan pekerjaan menjadi sangat tinggi, tidak terkecuali dalam melakukan penyalinan informasi dari website, jika pengambilan data dilakukan secara konfensional akan memakan waktu yang cukup lama serta banyak hal yang harus dilakukan, dengan memanfaatkan teknik web scraping pengambilan data atau penyalinan informasi dari website dilakukan secara otomatis yang mana akan memangkas waktu sangat banyak jika dibandingkan dengan penyalinan secara konfensional. Adapun salah satu pemanfaatan dari teknik web scraping adalah untuk membuat REST-API tanpa database dan di integrasikan ke mobile apps. sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengimplementasikan teknik web scraping unuk membangun aplikasi berbasi android. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rational Unified Process (RUP), tahapan yang dilakukan dalam metodologi ini mulai dari inception, elaboration construction, sampai dengan transition . Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi media digital berbasi android sebagai client-nya dan REST-API sebagai server-nya.