Rancang Bangun Aplikasi Katalog Elektronik Pariwisata Berbasis Web untuk Banyak Pengelola Objek Wisata - Muhammad Fiqri Nurfaizal; Rinda Cahyana; Eri Satria (Institut Teknologi Garut, 2021)
Teknologi informasi digunakan dalam pariwisata agar mempermudah mendapatkan informasi mengenai wisata dan alat bantu untuk memenangkan persaingan bisnis. Salah satu contoh teknologi informasi adalah aplikasi katalog elektronik pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi katalog elektronik pariwisata berbasis web yang dapat menyajikan informasi pariwisata sehingga mudah diakses oleh para wisatawan dan pemilik usaha dapat berkontribusi dalam mengelola informasi secara langsung. Metode yang digunakan yaitu Rational Unified Process, sebagai salah satu tahap pengembangan aplikasi dengan tahapan yang digunakan yaitu inception, elaboration, dan construction dengan menggunakan teknik pemodelan Unified Modeling Language, serta menggunakan metode black box dalam tahap pengujian. Hasil penelitian ini yaitu aplikasi katalog elektronik pariwisata berbasis web dapat mempermudah wisatawan mengetahui informasi pariwisata secara lengkap mengenai tempat, sarana serta produk / layanan pariwisata yang ada di suatu daerah, dan dapat digunakan oleh pemilik usaha pariwisata sebagai media untuk membantu mempromosikan tempat usaha serta produk / layanan pariwisata yang dimilikinya.