alisa Kapasitas Produksi Pada Kasus Penyewaan Proses Penyamakan Kulit Di Pabrik Kulit Karya Lestari Mandiri - Yusuf Mauluddin; Rizal Nurkarim (Institut Teknologi Garut, 2017)
Pengolahan kulit dibagi menjadi dua tahap pemprosesan yakni tahap awal yaitu prosespenyamakan kulit dan tahap akhir yakni proses pemotifan kulit. Tahap awal pemporsesan yakniproses penyamakan kulit, pabrik tersebut sering tidak beroperasi karena mempunyai kapasitasberlebih, hal ini tentunya bisa dimanfaatkan oleh perushaan untuk membuka jasa sewa prosespenyamakan kepada UKM yang masih melakukan proses penyamakan secara tradisonal.Permasalahan yang terjadi perusahaan belum mengetahui kapasitas produksi dari pabrik tersebut,sehingga perusahaan tidak mengetahui kapasitas proses penyamakan yang bisa disewakan.Tujuandari penelitian ini yakni menghitung kapasitas produksi perusahaan, menetukan kapasitas sewaserta membuat jadwal dari kapasitas sewa tersebut, dengan tidak menganggu produksi inti dariperusahaan itu sendiri.Penelitian ini diselesaikan menggunakan simulasi. Simulasi tersebut dibuatdengan bantuan perangkat lunak Promodel versi 7.0. Simulasi tersebut dioperasionalkan dengan 1bulan penuh tanpa hari libur (skenario1) dan kondisi sesuai dengan keadaan di perusahaan yaknitiap hari Jum’at libur (skenario 2) .Hasil dari operasional simulasi tersebut menghasikan bahwaperusahaan memilki kapasitas 13 batch untuk skenario 1 dan 11 batch untuk skenario 2 perbulan,dimana 1 batch setara dengan 160 dilembar kulit. Kapasitas sewa yang tersedia didaptkan darihasil kapasitas total yang dikurangi dengan kapasitas terpakai. Pada data pengiriman kulit bulanJuli 2017 sebanyak 7 batch pengirman, didapatkan kapasitas sewa yakni 6 batch untuk skenario 1dan 4 batch untuk skenario 2. Jadwal sewa tersebut bisa dilaknakan pada tanggal/hari 2,3,4,6,8dan 9 untuk skenario 1 dan 3,5,7,dan 8 untuk skenario 2.