Karakteristik Campuran Aspal Emulsi Dingin Bergradasi Rapat Type III dan Type IV - Subhan Mulyana (Institut Teknologi Garut, 2021)
Campuran aspal emulsi adalah salah satu jenis campuran dalam perkerasan lentur yang dalam proses pencampurannya pada kondisi dingin dan penggunaannya sering digunakan sebagai bahan pemeliharaan jalan yang berlubang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai stabilitas marshall dan modulus elastisitas dari campuran emulsi bergradasi rapat type III dan type IV dengan memakai aspal emulsi CSS-1h. Proses dalam penelitian ini di Uji Laboraturium ITB. Agregat hasil produksi pemecah Batu Jajar. Hasil pengujian karakteristik Marshall pada campuran aspal emulsi bergradasi rapat type III dan type IV menunjukan bahwa campuran masih memenuhi kinerja karakteristik Marshall yang disyaratkan dalam spesifikasi khusus Bina Marga. Stabilitas tertinggi didapat 1.103,72 kg untuk CEBR type III dan 980,20 kg untuk CEBR type IV. Sedangkan nilai modulus elastisitas pada kondisi kering untuk CEBR type IV lebih baik dari CEBR type III tetapi pada kondisi rendaman untuk CEBR type III lebih baik dari VEBR type IV.