EFEKTIVITAS PROGRAM PENYULUHAN PENDIDIKAN KESEHATAN GIGI ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN ANJANGSANA (KUNJUNGAN RUMAH) DENGAN METODE DARING TERHADAP SIKAP TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KOTA BANDUNG - Irwan Supriyanto; Isa Insanudin (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Kesehatan rongga mulut sangat penting bagi tubuh, jika kebersihan mulut tidak dipelihara dengan baik, maka akan menimbulkan berbagai penyakit di rongga mulut, seperti penyakit periodontal serta karies gigi yang diakibatkan dari kebersihan gigi dan mulut yang buruk, maka dari itu diperlukan edukasi tentang kesehatan gigi dan mulut agar terhindar dari penyakit gigi dan mulut, apalagi dimasa pandemi Covid-19 harus memerhatikan kesehatan gigi dan mulutnya. Salah satu cara memberi edukasi adalah dengan pendekatan daring secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evektifitas penyuluhan pendidikan kesehatan gigi dengan metode daring terhadap sikap selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan Control Group Design. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu, yaitu SD Isola kelas 4A dan 4B. Analisis bivariate menggunakan uji Man-Whitney. Penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan pendidikan kesehatan gigi dengan metode daring terhadap sikap efektif dengan nilai sig p 0,012 (0,05) yang berarti ada perubahan bermakna, sedangkan nilai untuk kelompok kontrol nilai sig p 0,976 (0,05) yang berarti tidak ada perubahan bermakna, data tersebut menggunaka confidence interval 95%. Melihat hasil tersebut maka metode penyuluhan kesehatan gigi anak sekolah dasar dengan metode daring efektif untuk meningkatkan sikap tentang kesehatan gigi.