HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PETUGAS KESEHATAN GIGI DI PUSKESMAS KOTA TASIKMALAYA - Erina Budiarti; Emma Kamelia; Cahyo Nugroho (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Gangguan musculoskeletal adalah sebuah cedera yang mempengaruhi gerakan sistem tubuh manusia seperti otot, tendon, ligamen, saraf, pembuluh darah dan lainnya. Keluhan muskuloskeletal adalah keluhan pada bagian-bagian otot rangka yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan ringan sampai sangat sakit, apabila otot menerima beban statis secara berulang dalam waktu yang lama akan dapat menyebabkan keluhan berupa kerusakan pada sendi, ligamen, dan tendon. Terapis gigi dan mulut yang bekerja di Puskesmas Kota Tasikmalaya mayoritas mengalami keluhan muskuloskeletal (90,20%), rata-rata keluhan yang dirasakan pada tubuh bagian bahu kanan, punggung, lengan atas kanan, pinggang, leher bagian atas dan bawah. Tujuan: Mengetahui hubungan antara karakteristik individu dengan keluhan muskuloskeletal petugas kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Kota Tasikmalaya. Metode Penelitian: Jenis penelitian non experimental dengan rancangan cross sectional, populasi penelitian seluruh terapis gigi dan mulut di Puskesmas Kota Tasikmalaya berjumlah 53 orang, semua terapis gigi dan mulut menjadi sampel penelitian. Data primer diambil secara langsung menggunakan kuesioner lembar identitas dan Nordic Body Map. Variabel independent: karakteristik individu, variabel dependent: keluhan muskuloskeletal. Hasil: Didapatkan nilai p value 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan uji korelasi rank spearman, tidak terdapat hubungan antara karakteristik individu dengan keluhan muskuloskeletal petugas kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Kota Tasikmalaya.