Perbandingan Efektivitas Media Poster Digital dengan Game Digital terhadap Pengetahuan AGB pada WUS - Bunga Algianti Putri; Ratih Kurniasari (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Latar belakang: WUS singkatan dari wanita usia subur. Menurut WHO, rentang usia WUS dari 15-49 tahun. WUS rentan terkena AGB dikarenakan mengalami kehamilan, menstruasi dan asupan zat besi yang kurang. AGB merupakan kepanjangan dari Anemia gizi besi, yaitu anemia dengan kekurangan zat besi. Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi anemia di Indonesia sebesar 32% yang artinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia. Maka, bentuk upaya yang dapat dilakukan salah satunya dengan pemberianpendidikan gizi kepada WUS.Tujuan: Mengetahui perbandingan media poster digital dengan game digital terhadap pengetahuan AGB pada WUS.Metode: Penelitian quasy experiment dengan rancangan penelitian pre-test dan post-test. Terdapat dua kelompok perlakuan yang berbeda, yaitu kelompok media poster digital dan media game digital. Sampel dipilih secara purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi, sebanyak 36 orang. Analisis data yang digunakan adalah uji Paired Sample T-test atau uji t-Dependen dengan p=0,05.Hasil: Penggunaan media poster digital lebih berpengaruh signifikan (p0.05) dalam peningkatan pengetahuan tentang AGB pada WUS. Sedangkan, pada penggunaan media game digital tidak berpengaruh yang signifikan (p0.05) dalam peningkatan pengetahuan tentang AGB pada WUS.Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan intervensi pada masing-masing kelompok. Tetapi, hanya kelompok media poster digital yang lebih berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan anemia gizi besi pada wanita usia subur dibandingkan dengan media game edukasi digital.