UJI POTENSI DAUN SIRSAK (Annona muricata L) UNTUK MENGENDALIKAN HAMA ULAT KROP (Crocidolomia pavonana F) - I Dewa Made Arimbawa; N.G.A.G Eka Martiningsih; Cokorda Javandira (Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2018)
Penelitian ini berjudul “Uji Potensi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L) untuk mengendalikan hama ulat krop (Crocidolomia pavonana F). Penelitian yang dilakuakan di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Mahasaraswati Denpasar. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan tertanggal 6 Oktober 2016 sampai 7 Februari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak daun sirsak dalam pengendalian hama ulat krop. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat taraf kosentrasi ekstrak daun sirsak dan satu kontrol (tanpa pemberian ekstrak) yaitu 10ml/ 100 mL aquades (P1) ,20ml/ / 100 mL aquades (P2), 30ml/ 100 mL aquades (P3), dan 40ml/ 100 mL aquades (P4). Perlakuan diberikan melalui pakan yang bekerja sebagai racun perut (RP) dan diberikan melalui olesan menggunakan kuas pada tubuh serangga yang bekerja sebagai racun kontak (RK). Hasil penelitian perlakuan dengan kosentrasi 40ml/ 100mL aquades memberikan hasil yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan dosis yang lain terhadap semua parameter yang diamati seperti pada pengamatan racun perut (RP), racun kontak (RK).